

Tomat, adalah tanaman yang paling mudah
dijumpai. Warnanya yang cerah sungguh menarik. Selain kaya vitamin C dan A,
tomat konon dapat mengobati bermacam penyakit.
Kalau dirunut
sejarahnya, Kata tomat berasal dari bahasa Aztek tomat atau Lyopercisum esculentum pada mulanya ditemukan di sekitar Peru,
Ekuador dan Bolivia. Di Prancis, tomat dinamakan ‘apel cinta’ atau pomme
d’amour. Dikatakan sebagai apel cinta,karena
tomat diyakini mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma
serta menambah kegesitan gerakannya.
Tomat juga banyak digunakan
untuk masakan, seperti sup, jus, pasta, dllnya. Rasanya yang sedikit asam
bahkan membuat selera makan meningkat. Lebih jauh menurut penelitian DR. John
Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, sebagai orang pertama yang
meneliti manfaat tomat, pada November 1834, menunjukkan bahwa tomat dapat
mengobati diare, serangan empedu,gangguan pencernaan dan memulihkan fungsi
lever. Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia,
juga berhasil menemukan manfaat tomat lainnya. Menurutnya, gel berwarna kuning
yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah
yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
KENTANG
Kentang (Solanum tuberosum L.)
adalah tanaman dari suku Solanaceae yang memiliki umbi batang yang
dapat dimakan dan disebut "kentang" pula. Umbi kentang sekarang telah
menjadi salah satu makanan pokok penting di Eropa walaupun
pada awalnya didatangkan dari Amerika Selatan.
Produk-Produk dari buah kentang

Masih banyak hasil petanian yang lagi dikembangkan masyarakat saribudolok. Saat ini hasil pertanian seoerti jeruk lagi dikembangkan. Hasil-hasil pertanian sudah di ekspor/dikirim ke segala penjuru ( Malaysa, Singapura, Jawa dll). Semoga hasil pertanian ini membawa kemakmuran untuk masyarakat saribudolok.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar